En este sentido le cuento que, en el Instituto Universitario de Tecnología Agro-Industrial, de San Cristóbal, se realizo un proyecto de grado en la materia de Tecnología de Alimentos que consistió nada mas y nada menos que en ENLATAR HACALLAS NAVIDEÑAS... este fue exhibido en la Feria Internacional de San Sebastian, en el Estado Táchira, y la primera Feria Binacional de la Ciencia y la Tecnología realizada en Cúcuta (Colombia -1.991), donde recibió el premio INNOVACIÓN TECNOLÓGICA...
Aún su fabricación no es industrial y se limita a la temporada navideña, eventos y exposiciones. La hallaca va envuelta en hoja de plátano tal como la tradicional y puede durar dos y hasta tres años sin modificar su sabor, olor, textura, color y apariencia general .
TÉCNICAMENTE HABLANDO:
TÉCNICAMENTE HABLANDO:
"Antonio Castillo , Jefe del departamento de Tecnología y Conservación de Alimentos del IUT, región los Andes, y el profesor Raúl Velandria explica que el enlatado se realiza a través del siguiente proceso: precocción de las hallacas durante 30 minutos; introducción en una lata; agregado de salmuera, conservante natural; exhausting o proceso de agotamiento para uniformar la temperatura del envasado; sellado o tapado; colocación en cestas del autoclave u olla de presión industrial, esterilización, enfriamiento y pruebas de calidad.
El envase se realiza al vacío, se emplean altas temperaturas para imposibilitar la existencia de bacterias, lo cuál forma parte del secreto de la conservación de este manjar navideño . Con un equipo de 15 personas, incluyendo un supervisor en Tecnología de Alimentos y empleando un laboratorio industrial, pueden enlatarse en una hora un promedio de 110 hallacas.
Para determinar si el enlatado reune las condiciones adecuadas para el consumo, los estudiantes deben someterlo a varios análisis tales como: las pruebas microbiológicas de estabilidad en estufa, las cuáles se aplican luego de someter a la esterilización a temperaturas mayores de 100 grados; la incubación de un numero indeterminado de latas seleccionadas al azar que se mantienen durante 10 días en ambientes con temperaturas de 37ºC para controlar mesófilos y a 55ºC para controlar termófilos, es decir, las bacterias que se reproducen a bajas y altas temperaturas
Además, les realizan pruebas organolépticas o sensoriales para evaluar el producto utilizando el sentido del gusto, olfato y vista; las físico-químicas como el peso neto, escurrido, grado de vacío y pH; y las sensoriales a través de un catador inexperto, quién da preferencia y aprobación al producto"
INSTRUCCIONES EN CASA:
El envase se realiza al vacío, se emplean altas temperaturas para imposibilitar la existencia de bacterias, lo cuál forma parte del secreto de la conservación de este manjar navideño . Con un equipo de 15 personas, incluyendo un supervisor en Tecnología de Alimentos y empleando un laboratorio industrial, pueden enlatarse en una hora un promedio de 110 hallacas.
Para determinar si el enlatado reune las condiciones adecuadas para el consumo, los estudiantes deben someterlo a varios análisis tales como: las pruebas microbiológicas de estabilidad en estufa, las cuáles se aplican luego de someter a la esterilización a temperaturas mayores de 100 grados; la incubación de un numero indeterminado de latas seleccionadas al azar que se mantienen durante 10 días en ambientes con temperaturas de 37ºC para controlar mesófilos y a 55ºC para controlar termófilos, es decir, las bacterias que se reproducen a bajas y altas temperaturas
Además, les realizan pruebas organolépticas o sensoriales para evaluar el producto utilizando el sentido del gusto, olfato y vista; las físico-químicas como el peso neto, escurrido, grado de vacío y pH; y las sensoriales a través de un catador inexperto, quién da preferencia y aprobación al producto"
INSTRUCCIONES EN CASA:
Solo calienta por 15 minutos en agua hirviendo.
VISIÓN DE FUTURO:
"Estos pioneros en alimentos y su generación de relevo desean seguir participando en ferias y eventos para dar a conocer esta iniciativa..." "Uno de sus objetivos más importantes es lograr que el producto se presente en todas las embajadas venezolanas y que las empresas privadas apoyen esta iniciativa, no obstante, ya existen conversaciones con algunas organizaciones que se han interesado en este proyecto. Por ahora, solo reciben apoyo institucional, razón que permitió la creación de la Fundación para el Desarrollo de Tecnología de Alimentos, establecida con el ánimo de incentivar la inversión en este tipo de iniciativas. No conforme, piensan diversificar el enlatado hacia otros alimentos. Ya hicieron pruebas en enlatado de mondongo, chupes peruanos, chanfaina, bollitos de mazorca y bollos pelones."
A todos aquellos Venezolanos que se encuentran fuera... que mejor regalo que una hallaquita navideña... a todos los amigos que aun no la conocen... que mejor presente que un pedacito de nuestra tierra en una latica... Ojala, estos genios de los alimentos logren encontrar el apoyo necesario para industrializar lo que comenzo con un proyecto y puedan llevar a todos los rincones del mundo ese sabor único de nuestra querida VENEZUELA...
Fuente: Ing. Joffre C. Fuentes R.-Universidad de Carabobo, Valencia-Edo. Carabobo
22 comentarios:
Ya había leído lo de las hallacas enlatadas y me pareció increíble!!
Por cierto, llamita, recomiendo borrar el primer comentario, lleva a contenidos peligrosos.
Llama, me parece genial, seria un maravilloso regalo navideño para los que están fuera de nuestro país
Las hallacas es un plato rico
Besos
Ahhh así que yo también puedo probarla??? que buena noticia! :)
Un beso, Bexy!
Lo que faltaba, pues!!!! La creatividad del ser humano es infitita....
Jejejejeje....
Vivan las latas!
TODAS, jajajjajaja
Ami borra el primer comentario que ese es UNA RATA VIRULENTA!
Espero que sepan tan rico como las tradicionales. Mmmmm! Besitos
Pues parece que son ricas. Un saludo.
IJOLE
Y el sabor???
sera el mismo?
Buehhh, peor es nada!
Qué tal!
Me gustaría probarlas y que sigan con su proyecto.
Saludos.
Hola Violeta, me parece muy bien cualquier iniciativa y proyecto como estos, especialmente por ser de alimentacion. Exito para sus descubridores! Abrazos
Hallaca enlatada no sé muy bien si me logra "inspirar".
Pero bueno, no hay que descartar nada, habría que probarla con un fondo musical de gaitas y un brindis con familia y amigos....segurito que así sabe mejor.
Y si se ponen piches? no me fio, con lo ricas que son las hallacas de mi ama' por cierto me encanta un chisme que decia el primer comentario? para que le haces caso a ese par de beatas ahora yo me quedo con la intriga! jajajaja
Amiga me has despertado el apetito, la hallaca es lo que nosotros conocemos como tamal.
Me parece fantástico que puedan envasar diferentes platos típicos, porque gracias a ello muchas personas lejos de su pais podrán disfrutar de un auténtico sabor.
Un beso
Que ricas son las hallacas, sobre todo para quienes están lejos.
Que creatividad la del venezolano, nunca lo pensaría.
Un abrazo
Espero que estes super bien... yo estube bastante desaparecida pero aqui toy devuelta.. espero me visites pronto
lo habia leido antes, pero el sabor se mantendra? Eso es lo que me pregunto.
saludos!!
Si es como dice Hot Woman, la hallaca igual al tamal de acá en México, no me gustaría enlatado, lo prefiro al natural. exquisitos.
Saludos
Sergio
Amiga te dejo un abrazote y sigo leyendote para saber de Angel.un reabrazote cargado de alegria !
YO QUIERO!
Publicar un comentario